Сегодня 21 марта 2019
Публикация
04.04.17

Сотрудники МЧС России — в диалоге с Крымскими предпринимателями

Сегодня в клубе Главного управления МЧС России по Республике Крым состоялись публичные обсуждения в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации в 2017 году затрагивающие интересы малого и среднего бизнеса Республики Крым.

Мероприятие прошло под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, в нем также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, представители общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей», представители органов прокуратуры и Министерства экономического развития Республики Крым, а также крымские предприниматели.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, повышение открытости надзорных органов и снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса – насущные задачи сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Крым. «Они всегда находятся в диалоге с представителями предпринимательского сообщества — регулярно проводят совещания-семинары, на которых информируют бизнесменов о последних изменениях в российском законодательстве в области пожарной безопасности, обсуждают с ними проблемные вопросы, частные случаи и разъясняют основные требования нормативных документов»,- сказал Сергей Шахов.

В первую очередь на совещании разъяснялись основные нормативно-правовые акты, которые регламентируют проведение проверок выполнения требований пожарной безопасности.

Всем присутствующим напомнили, что в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 1 января 2018 года на территории Республики введен мораторий на проверки объектов бизнеса.

Однако надзорные мероприятия по контролю за соблюдением противопожарного режима проводятся в отношении объектов осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере.

«МЧС России всегда относится с пониманием к развитию малого и среднего бизнеса, и всегда идет на встречу в решении совместных вопросов, но несмотря на установленные «надзорные каникулы 2016 – 2018 г.», в соответствии с которыми субъекты малого предпринимательства не включаются в ежегодные планы проведения плановых проверок в Республике Крым, вы как предприниматели должны помнить об ответственности за безопасность и жизни граждан и о соблюдении технического регламента о требованиях пожарной безопасности», — отметил Сергей Шахов.

При этом, предпринимателям разъяснили, что если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, относящиеся к малому предпринимательству, обнаружили себя в плане проведения плановых проверок, они вправе подать в орган государственного контроля (надзора) заявление об исключении их из указанного плана. Если проверка уже началась, то, в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого предпринимательства, она прекращается.

Каждый объект защиты должен иметь комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Под комплексом подразумевается оснащение объекта защиты автоматической системой пожаротушения и пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, устройство эвакуационных путей и выходов соответствующих нормативным требованиям. Все это обеспечит защиту жизни и здоровья людей. Спасатели также напомнили о существовании правил отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска.

В МЧС России и в дальнейшем планируется проведение ежеквартальных публичных обсуждений в рамках работы по снятию излишних административных ограничений предпринимательской активности.

 

Источник: http://82.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5072943/