Сегодня 21 октября 2017
Публикация
12.04.17

Как Крым превратить в Гонконг

Год назад журнал «Огонёк» интересовался мнением бизнес-сообщества о перспективах экономического развития Крыма (№ 12 за 2014 год). Тогда крымчане только начинали знакомиться с российскими законами, налогами и таможенными правилами. Как далеко они продвинулись по этому пути? Какие проблемы тревожат бизнес в Крыму сегодня? За ответом «Огонек» обратился к одному из своих прошлогодних собеседников, члену генсовета «Деловой России» Сергею Габестро.

— Сергей Владиленович, можно сказать, что крымчане освоили российские правовые и налоговые правила?

— И да, и нет. Процесс этот оказался не таким быстрым, как планировалось изначально. Года явно не хватило. И не потому, что крымчане поленились или не захотели. Напротив, они продемонстрировали завидное упорство и стойкость в достижении цели. Проблема в том, что перерегистрация прав собственности на недвижимость, как и самих компаний, идет крайне медленно. Половине крымских предпринимателей так и не удалось пройти этот тернистый путь до конца, получив долгожданные документы.

— Почему?

— Мы и сами подчас не осознаем степень российской зарегламентированности и забюрократизированности. Но она хорошо видна в сравнении. Год назад много было сказано о том, чтобы взять все лучшее, что оставалось от украинского прошлого в Крыму, добавить к этому лучшее из российского административного опыта, а также льготы и специальный экономический режим, и в Крым потекут инвестиции, а остров станет настоящим бизнес-раем, наподобие Гонконга. На деле все вышло иначе. Выяснилось, что как бы ни была громоздка украинская налоговая система, на которую и в самой Украине немало нареканий, российская еще сложнее и запутаннее. Об этом крымский бизнес говорит в открытую: мол, не для «среднего ума». Тамошние бухгалтеры волком воют, пытаясь уловить логику. Тяжесть ситуации усугубляет коррупция: и на Украине-то она высокая, но при смене юрисдикции усилилась кратно. А как иначе, если очереди на регистрацию и перерегистрацию растягиваются на месяцы? Спрос на бюрократические услуги в Крыму сегодня зашкаливает за разумные пределы, вот чиновники всех рангов и мастей и не упускают своего в прямом смысле слова. К каждому же не приставишь камеру или полицейского! Желающих погреть руки хоть отбавляй. Так что бизнес в Крыму сегодня занят выживанием, а не новыми проектами и развитием. По неподтвержденным данным, численность компаний на острове уже сократилась чуть ли не наполовину.

— Крымчане уже жалеют, что сменили гражданство?

— Такого я не слышал. Отчаяния там точно нет. На Украине ведь ситуация еще хуже — там тяжелейший финансово-экономический кризис и война. Никакая коррупция и бюрократические препоны с этим не сравнятся. Да и крымчане понимают или, по крайней мере, надеются, что нынешние трудности — временные: процесс перерегистрации, пусть и с перегибами, медленно, но идет, а бизнес, в свою очередь, также медленно приспосабливается к новым реалиям. Рано или поздно все придет в равновесие. Главное только, чтобы потери к тому моменту оказались бы невысоки.

— Что сегодня является главной бизнес-проблемой?

— На первом месте, как уже сказано, — медлительность и коррупционность процесса перерегистрации собственности. На втором — цены: в условиях блокады со стороны Украины импорт на остров сильно затруднен. Не удивительно, что на первый план выходит проблема продовольственной безопасности. Все усилия крымских властей направлены сегодня на ее решение: как путем налаживания поставок из России, так и подъемом собственного сельского хозяйства. Вот только отладить импорт при желании чиновников поживиться на трудных временах сложно и дорого. На полуострове все дороже — и продукты, и промтовары… Стройматериалы дороже аналогов, продающихся на материковой России, в 2-3 раза. Зная это, не удивляешься тому, что все стройки заморожены: за год не были отремонтированы ни объекты ЖКХ, ни дороги… Может, власти заняты подготовкой, идет процесс проектирования, но на деле — ноль. Даже святая святых крымской экономики — санаторно-курортный комплекс — и тот не обновили, хоть бы «косметически», в преддверии нового сезона. Такого давно не было.

— Вообще ничего не сделано?

— Полным ходом идет реновация «Артека». А вот все остальное — пока из разряда заявлений и обещаний. Если бы хоть что-то сделали, похвастались бы перед жителями, показали бы по телевизору, но «голубые экраны» молчат. Вот о продовольственной безопасности и связанных с ее достижением действиях заговорили. Значит, работа пошла.

— А как же мост? Столько шума было…

— Мост — одна из самым болезненных тем. Он Крыму нужен как воздух. Без него цены не обуздать: за переправу грузовика с товарами берут 20 тысяч рублей, а за порожняк — 15. Переправу относительно недавно отдали на откуп местным властям, но цены вниз пока не пошли. О мосте же и его строительстве слишком много говорили и писали. Так много, что у крымчан созрела уверенность, что проект так и останется на бумаге. Когда много шума, как правило, на деле не выходит ничего. Но как в этом случае, если не будет моста, учитывая островное положение Крыма и блокаду извне, можно рассчитывать построить российский Гонконг? Не удивительно, что инвестиционная активность Крыма сегодня близка к нулю.

— Непривлекателен?

— Очень привлекателен, но сложностей слишком много. Инвесторы приезжают, смотрят, высказывают желание купить или вложить средства, и тут начинается… — регистрация, постановка на учет, неразбериха с документами, правами собственности и т.д., все это сопровождается чудовищными взятками и проволочками. А бизнес любит ясность.

— А что россияне? Они-то привыкли к собственным бизнес-реалиям, знают лазейки, имеют связи…

— Российский бизнес, как и любой другой, не терпит неразберихи. Инвестировать деньги (я не о спекуляциях, а о реальном секторе) можно только тогда, когда все ясно и понятно с документами. Я знаю немало отечественных компаний и бизнесменов, высказавших желание работать в Крыму. Но оно так и осталось желанием — они тоже ждут окончания процесса перерегистрации, а он все затягивается.

— Что логично при смене юрисдикции территории. Или в Крыму этого не понимают?

— Понимают и запаслись терпением. А вот что стало неприятной неожиданностью, так это осознание того факта, что они жили при высоко коррупционной, но понятной системе, а ей на смену пришла не менее коррупционная, но теперь уже не понятная.

— Сделки по покупке недвижимости на острове до сих пор заморожены?

— Нет, купить можно, но очереди на оформление покупки — гигантские. Ускорить можно только за счет взяток.

— А как же обещанная Крыму свободная экономическая зона?

— СЭЗ нужна и хороша, когда сформировано «поле возможностей». Вот тогда приходи, вкладывай, организуй, получай налоговые и таможенные льготы и раскручивай бизнес. А если вы не можете зарегистрировать недвижимость, которая была у вашей компании, перерегистрировать саму компанию, «прописаться» в налоговой, то как вы будете работать? Как в этом случае подписывать контракты, осуществлять поставки, платить кому-то зарплату? Тут первоочередная задача — завершить процесс оформления собственности.

— В этом СЭЗ могла бы помочь?

— Нет, все на общих основаниях.

— А что с украинской собственностью, недвижимостью, компаниями в Крыму?

— Национализация завершена. Под нее в основном попали бывшая государственная и общественная собственность Украины. Частников почти не тронули, разве что собственность политиков и бизнесменов из «черного списка». Но оставшимся в Крыму украинцам еще сложнее, чем новоявленным россиянам, — им помимо перерегистрации нужно получать документы и как иностранцам — разрешение на работу, например. А его поди получи…

— Как себя ощущает в преддверии сезона санаторно-курортный комплекс Крыма? — Несмотря на отсутствие реновации, в целом хорошо. Особенно отели и пансионаты, ориентированные на дорогой и среднего уровня туризм. В прошлом году кассу многим отелям и ресторанам сделали российские чиновники. У симферопольских гостиниц был даже рост доходов по итогам года. А вот частный сектор, самозанятые граждане, ориентированные доселе на недорогой туризм украинцев, практически разорился. В этом году всем придется сложнее, хотя и каких-то больших проблем тут не ожидается.

Журнал «Огонёк»