Сегодня 10 декабря 2018
Публикация
12.04.17

О перерегистрации предприятий и недвижимости в Республике Крым в переходный период

В соответствие со ст. 10 Федерального Конституционного Закона «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 12 того же закона гласит: «На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

В настоящий момент новые предприятия регистрируются в соответствии с Законодательством РФ. Можно предвидеть два возможных сценария перерегистрации предприятий и недвижимости начиная с 1 января 2015:

1. Пессимистический. По истечении переходного периода, то есть, с 1 января 2015 года потребуется прохождение процедуры новой регистрации предприятий в соответствии с действующим законодательством РФ. Это означает подачу полного комплекта документов, предусмотренного законодательством РФ

2. Оптимистический. Перерегистрации как таковой не будет. Налоговый орган выдаст предприятиям новые ИНН, ОГРН и СНИЛС (пенсионное свидетельство).

16 апреля 2014 г. в Госдуму внесен проект Федерального закона 499853-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», устанавливающего порядок приобретения юридическими лицами, действующими на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, статуса российских юридических лиц».

В данном законопроекте предусмотрено два пути: приводить документы в соответствие с российским законодательством или остаться украинскими юридическими лицами.

Первый подразумевает, что юридические лица должны обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговом органе в качестве российских организаций. Одновременно будут внесены сведения в единый государственный реестр юридических лиц. В таком случае, они приобретают права и обязанности российских организаций с момента принятия Территорий в Российскую Федерацию.

Если юридические лица выбирают второй путь, то они сохраняют статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации, и подлежат постановке на учет в налоговых органах в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации.