Сегодня 17 октября 2018
Публикация
12.04.17

Переходный период необходимо максимально смягчить

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Алексей Гринцевич рассказал о проблемах крымских предпринимателей во время всероссийской конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей»:

— Крыму были присущи те же проблемы, что и всей Российской Федерации. Это касается и необоснованных налоговых проверок, и давления силовых структур, и многого другого. Сегодня Крым переживает очень сложный период адаптации к правовой системе Российской Федерации.

Одним из самых упоминаемых вопросов является перерегистрация предприятий. С каждым днем все больше и больше рушатся экономические связи с так называемой материковой частью Украины. Одновременно с этим невозможно заключать партнерские связи с российской стороной, чтобы попытаться заполнить освободившуюся нишу строительными материалами, медикаментами, продуктами питания – это сейчас самое важное. В этой связи есть предложения: на переходный период оставить в силе все документы, выданные предпринимателям Украиной, за исключением свидетельств Налоговой службы российского образца.

Также существует проблема вывода предприятий из «тени». Например, в Крыму около 80% малых отелей работали в тени. Если всех их начать приводить к российскому законодательству, то многие закроются, люди останутся без работы. Решить эту проблему может Особая экономическая зона, которую планируют создать в Крыму.