Сегодня 10 декабря 2018
Публикация
12.04.17

Поставки с территории Украины – особенности осуществления в переходный период

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева «Об актуальных вопросах социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 24 марта 2014 г. № ДМ-П16-19, Федеральной таможенной службе Российской Федерации (далее – ФТС РФ) поручено принять меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Своим письмом от 25 марта 2014 г. № 01-11/13420, во исполнение пункта 14 раздела I «О неотложных мерах по организации управления отраслями экономики и социальной сферы Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № ДК-П16-44пр, руководство ФТС РФ поручило таможенным органам обеспечить беспрепятственный ввоз (вывоз) и перемещение по территории Российской Федерации транспортных средств, грузов и товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения и функционирования хозяйствующих субъектов на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Кроме этого, Крымской таможней получено письменное поручение заместителя Председателя Совета Министров Республики Крым О.Ф. Ковитиди от 29 марта 2014 г. относительно обеспечения выполнения пункта 3 упомянутого выше Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Министерство экономического развития и торговли Республики Крым своим письмом от 14 марта 2014 г. № 06/237 информировало таможню о необходимости «организации зеленого коридора на Чонгарском и Перекопском перешейках, для поставки всех групп товаров повседневного спроса, прежде всего продовольственных, что позволит создать условия для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса».

Основываясь на этом, таможенный контроль на сухопутной границе Российской Федерации в Республике Крым с Украиной проводится Крымской таможней таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

В частности, в местах пересечения государственной границы, где планируется открытие пунктов пропуска для международного автомобильного и двухстороннего автомобильного сообщения, таможенный контроль проводится в форме проверки документов, устного опроса и учета всех товаров (с занесением информации в журнал учета). Такие формы таможенного контроля применяются исключительно в отношении товаров, которые ввозятся для потребления в Республике Крым от украинских поставщиков и поставляются крымскими предприятиями в Украину. Письменная информация о номенклатуре и количестве перемещенных товаров еженедельно направляется в адрес Министерства экономического развития и торговли Республики Крым.

Ввоз и вывоз оборудования

Пункт 3 протокола выездного совещания у Председателя  Правительства РФ от 24.03.2014 № ДМ-П16-19 гласит: обеспечить беспрепятственное перемещение товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в  Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Однако следует учесть, что срок переходного периода определён до 01.01.2015 года. В связи с этим следует учитывать требования законодательства России в области таможенного дела, а именно: Таможенный кодекс Таможенного союза, Глава 37. Таможенная процедура временного ввоза (Допуска), статьи 277-284; Глава 38. Таможенная процедура временного вывоза, статьи 285-291 (Таможенный режим временного вывоза должен завершаться процедурой реимпорта. Глава 39, ст.ст. 292-295); Федеральный закон Р.Ф. от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», Глава 34. Таможенная процедура временного ввоза (Допуска), статьи 274-280; Глава 35. Таможенная процедура временного вывоза, статьи 281-284 (Таможенный режим временного вывоза должен завершаться процедурой реимпорта. Глава 36, ст.ст. 285-288)  и др. нормативно-правовые акты.