Сегодня 19 января 2018
Публикация
12.04.17

Потенциал Крыма очень высокий.

Сергей Габестро, член генсовета «Деловой России», гендиректор Fabrikant.ru о потенциале Крыма с точки зрения развития предпринимательства и российских инвестиций:

— В плане инвестиционной привлекательности Крым – замечательное место. Впервые мы вложились в Крым в 1997 году, когда на территории еще была полная разруха. Мы построили первый объект в Ялте – это был боулинг, и постепенно начали развивать вокруг инфраструктуру: ресторанную, пляжную и отельную. Это были инвестиции в приморский парк, но территория за пределами парка по-прежнему оставалась в разрухе. И мы наблюдали, как с 2000 по 2013 годы Крым привлекал все больше и больше инвестиций.

Сегодня — серьезнейший этап, который может привести к еще большему росту вложений, причем не только российских. Если в Крыму будет стабильность, то на эту территорию пойдут серьезные инвесторы. Крымский климат, безусловно, сопоставим с итальянской Ривьерой. Инфраструктура, которая уже сейчас есть на побережье Крыма, должна развиваться — в этом плане разумным инвесторам есть, где развернуться. Я вижу, как уже появляются первые оценки, сколько необходимо инвестировать в аэропорты, железные и автомобильные дороги. Важно вернуться к проекту реализации моста через Керченский пролив, что, с моей точки зрения, даст второе дыхание развитию территории. Инвестиционный потенциал Крыма, действительно, очень высокий.