Сегодня 17 октября 2018
Публикация
12.04.17

Что ждет предпринимателей, открывающих заведение общественного питания в соответствии с законодательством РФ

Не секрет, что большая часть бизнеса в сфере предоставления услуг общественного питания в Крыму носит сезонный характер. Так многие предприниматели полуострова открывали свои заведения и получали, например, лицензии на продажу алкоголя на один год или, скорее, на один сезон. В связи с этим и переходом Крыма под юрисдикцию РФ при подготовке к новому сезону часть предпринимателей столкнется с новыми правилами работы в сфере предоставления услуг общественного питания.

В целом законодательство Украины и России в области регулирования деятельности предприятий общественного питания достаточно схожи. Ниже мы попробуем обозначить наиболее существенные отличия и важные аспекты ведения данного вида хозяйственной деятельности согласно законодательству РФ.

Законодательство

Исчерпывающий перечень разрешений и правил ведения в Украине хозяйственной деятельности, в том числе в сфере общественного питания, предусмотрен Законом Украины «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», Законом Украины «О защите прав потребителей», рядом иных утвержденных Кабинетом Министров Украины порядков и правил.

В России указанная сфера деятельности регулируется постановлением правительства РФ от 13.04.1993 года № 332 «Об утверждении правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания». А также локальными нормативными актами, однако, таковые на территории Крыма пока отсутствуют.

Разрешительная документация

В силу требований украинского законодательства, в выдаваемой при госрегистрации выписке из ЕГР предпринимателя, который собирается открывать заведение ресторанного хозяйства (далее – ЗРХ), должен быть указан один из видов деятельности из КВЭД-2010.

До начала деятельности ЗРХ предпринимателю нужно было получить ряд разрешений, оформить которые можно было в едином разрешительном центре каждого региона.

Пакет разрешений, установленный российским законодательством, практически идентичен тому, что предусмотрен украинским. Отличаются лишь наименования органов их выдающих. К сожалению, в России нет единых разрешительных центров, как в Украине, а значит, получать разрешения необходимо будет в разных инстанциях.

Итак, в соответствии с российским законодательством от предпринимателя требуется:

— Пакет договоров с аккредитованной организацией по нормам СЭС (заключения экспертизы аккредитованной организации о том, что помещение заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной деятельности);

— Заключение МЧС о соответствии помещения пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, заключения договора на пожарную сигнализацию и др.;

— Заключение от СЭС (Роспотребнадзора). В настоящее время это заключение не требуется. Достаточно уведомления Роспотребнадзора об открытии.

— План производственного контроля – готовится самостоятельно. Содержит перечень мероприятий по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов для изготовления пищи, дезинфекция помещений, медосмотр персонала, контроль за сертификатами и др. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

Кроме вышеуказанных документов, необходимо будет заключить ряд договоров на обслуживание заведения общественного питания. Обязательными являются:

— Договор на оказание услуг по нормам СЭС

— Договор на вывоз мусора (ТБО)

— Договор охраны (требуется при получении алкогольной лицензии)

— Документы на контрольно-кассовую машину (ККМ). Если фактический и юридический адрес заведения не совпадают, то необходимо обособленное подразделение по фактическому адресу для регистрации ККМ.

Санитарные правила

Санитарные правила Украины и России достаточно похожи. Существенным отличием является то, что российский регулятор подходит к данному вопросу более детально.

Так, например, в Украине не имело значения, какой вид заведения общественного питания собирается открыть предприниматель, ко всем заведениям применялись единые нормы. Основные принципы санитарных норм были закреплены в Государственных санитарных правилах, но большая их часть определялась местными органами СЭС, что зачастую приводило к коррупции.

В РФ санитарные нормы четко закреплены и максимально детализированы в санитарных правилах, как и производственный контроль. На сегодня предпринимателям необходимо ознакомится с Санитарно-эпидемиологическими требования к организациям общественного питания, изготовлению пищевых продуктов и продовольственного сырья (СП 2.3.6.1079-01). Данный документ определяет основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, планировке, санитарно-техническому состоянию, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, правилам личной гигиены работников, др.

Штрафы за несоблюдение санитарных правил:

— на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правила получения лицензии на продажу алкоголя

Деятельность в сфере предоставления услуг общественного питания не подлежит лицензированию ни в России, ни в Украине.

Однако если ЗРХ планирует торговать алкогольными напитками и/или табачными изделиями, то для этого необходимо получить лицензию (отдельно на торговлю алкоголем, отдельно – табаком).

Лицензии на розничную продажу алкоголя выдают органы государственной власти субъектов РФ. Процесс лицензирования длится 30 дней. До принятия окончательного решения эти органы могут провести проверку продукции и мест ее хранения и продажи.

Главная сложность для предпринимателей Крыма в этом сезоне будет заключаться в необходимости иметь регистрацию согласно законодательству РФ. Так при получении лицензии на продажу алкоголя предприятие должно будет предоставить пакет документов, предусмотренных законодательством РФ. И если регистрация новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сегодня уже ведется налоговыми органами Крыма, то процедура перерегистрации уже существующих лиц пока не урегулирована.

 

Перечень документов для получения алкогольной лицензии:

-составленное по форме заявление на выдачу алкогольной лицензии;

— квитанция об уплате госпошлины;

— устав;

— учредительный договор (если более двух учредителей);

— свидетельство ОГРН;

— свидетельство об изменениях (если были);

— свидетельство о постановке на учет в ИФНС;

— выписка из ЕГРЮЛ;

— приказ о назначении Генерального директора и Главного бухгалтера;

— справка из банка о величине уставного капитала;

— квитанции о внесении уставного капитала;

— свидетельство о праве собственности или договор аренды (субаренды) помещения;

— справка из ИФНС об отсутствии задолженности перед бюджетом;

— заключение Роспотребнадзора (СЭС);

— заключение МЧС.

 

Все перечисленные документы, кроме заявления, подаются в форме нотариально заверенных копий, также необходимо иметь при себе оригиналы.

Срок действия алкогольной лицензии:

Как и в Украине, в России срок действия лицензии на алкоголь ограничен. Получить ее можно на срок от 1 года до 5 лет. По окончании действия лицензии предусмотрен порядок ее продления на тот же срок, путем подачи заявления в лицензирующий орган не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия текущей лицензии.

Стоимость лицензии на алкоголь:

Размер государственной пошлины (лицензионный сбор) при розничной продаже равен 40 000 руб. за год, что более чем в 10 раз превышает стоимость лицензии в Украине.

 

Привала реализации табачной продукции

 

Как и в Украине, Россией развернута борьба с курением в общественных местах.

С 01 июля 2014 года согласно Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в число мест, где курение запрещено, попадают и заведения общественного питания. На данный же момент и до 01 июля этого года все заведения должны разделять свое помещение на зал для курящих и зал для не курящих.