Сегодня 15 декабря 2017
Публикация
20.07.17

Ситуация на рынке топлива в Крыму в фокусе внимания крымских делороссов.

20 июля 2017 года по инициативе Общероссийского народного фронта Республики Крым состоялось заседание круглого стола рабочей группы «Честная и эффективная экономика». На повестке дня «Стоимость и качество светлых нефтепродуктов как главный фактор ценообразования в Республике».

В процессе обсуждение рассматривались вопросы:

  • итоги мониторинга стоимости и качества топлива в Крыму; влияние монопольных факторов на ценообразование в Крыму;
  • перспективы снижения цены на светлые нефтепродукты в регионе.

В заседании приняли участие представители Совета министров Республики Крым, региональных служб и ведомств, профильных учреждений, члены регионального штаба ОНФ РК, активисты и эксперты ОНФ, представители общественных бизнес-объединений Республики Крым, представители СМИ.

Евгений Какутич

Как отметил присутствующий на круглом столе член КРО ООО «ДР» Евгений Какутич цены на топлива в Крыму экономически обоснованы и соответствуют средним общероссийским, учитывая особенности географического положения полуострова.

Транспортная составляющая и затраты на паромную переправу заложены в стоимость любого товара доставляемого в Крым.

После введения в эксплуатацию Керченского моста стоимость доставки топлива снизится на стоимость паромной переправы, но транспортная составляющая для крымских предпринимателей все равно будет гораздо большей чем для коллег из Ростова на Дону или Краснодара.

Ценообразование на топливо в Республике Крым достаточно прозрачно:  стоимость топливо определяет Санкт-петербургская биржа, стоимость доставки определяют независимые перевозчики, стоимость переправы общеизвестна, стоимость перевалки и хранение так же достаточно существенна.

Автозаправочная станция реализующая светлые нефтепродукты конечному потребителю обеспечивает рабочие места, платит налоги и другие платежи. Маржинальность данного вида бизнеса в пределах 3% не является сверхприбылью и позволяет игрокам рынка обеспечивать функционирование своих компаний.

В настоящее время расходы на паромную переправу и дальнейшую транспортировку по железной дороге Крыма добавляют к стоимости топлива примерно 2-2,5 рубля на литр, а стоимость топлива в соседнем с Республикой Крым Краснодарском крае всего на 0,5-0,7 рублей за литр меньше, чем на полуострове.

Крымское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» настаивает на детальном анализе всех факторов которые формируют цену на топлива в Крыму и на не допущение необоснованных штрафных санкций со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов в адрес участников топливно-энергетического рынка Крыма.