Сегодня 18 июня 2018
Публикация
25.10.17

Условия — одинаковые, ответственность — разная

Сопредседатель Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Бейм принял участие в заседании Экономического совета при Председателе Государственного Совета Республики Крым Константинове В.А., которое состоялось 25 октября 2017 года. В заседании приняли участие представители федеральных и республиканских органов власти, контрольно-надзорных органов, общественных организации, депутаты Государственного Совета Республики Крым.

В ходе обсуждения был затронут ряд вопросов экономической повестки дня Республики Крым. Особое внимание присутствующие уделили особенностям функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ). На сегодняшний день, по данным крымского управления Федеральной налоговой службы, в Крыму зарегистрировано 948 участников СЭЗ и от деятельности  только 7% из них в 2017 году бюджет получил соответствующие отчисления.

Владимир Константинов отметил: «Надо разобраться в этом вопросе, потому что те диспропорции которые есть — дискредитируют саму экономическую зону. Мы не для того её организовывали, чтобы все перестали платить налоги». Вместе с тем, ряд предприятий — участников СЭЗ выполняют взятые на себя обязательства, завозят на территорию новое оборудование, развивают свою деятельность, расширяют штат сотрудников, обеспечивают все необходимые отчисления.

Активное участие в дискуссии принял Сергей Бейм, подчеркнув на примере своего предприятия эффективность участия в СЭЗ. «Льготные ставки по налогообложению стимулируют предпринимателей вкладывать собственные или заемные средства в производство. Экономика республики получает мультипликативный эффект, однако большое количество предпринимателей получив солидные налоговые и таможенные льготы, не выполняет взятых на себя инвестиционных обязательств. В период действия моратория на плановые проверки предпринимателей необходимо работать над усилением координации между органами власти Республики Крым и контрольно-надзорными органами с целью недопущения злоупотреблений преференциями свободной экономической зоны её участниками».

Закон о создании СЭЗ в Крыму и Севастополе вступил в силу 1 января 2015 года. Зона предполагает свободный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.