Сегодня 17 августа 2018
Публикация
07.12.17

Назаров рассказал, когда Крым сможет превзойти Монако.

Создание особых экономических условий в рамках партнерства между Москвой и Крымом позволят экономике региона превзойти Монако уже к 2030 году. Об этом в рамках Дней делового Крыма в Москве заявил сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) Андрей Назаров, сообщает пресс-служба «Деловой Росcии».

Аксенов на Днях делового Крыма в Москве рассказал о развитии РК. По количеству перспективных отраслей полуостров превосходит Монако, подчеркнул он.

«Помимо туризма, финансового сектора, фармацевтической и химической промышленности большой потенциал лежит и в аграрном секторе полуострова. В микроскопическом княжестве его просто нет. Однако, чтобы выйти на те же экономические показатели, российский бизнес должен оказать Крыму поддержку», — сказал Назаров.

Интерес к Крыму продолжает расти, однако пока количество российских инвесторов недостаточное, считает он. «Несмотря на большие возможности, которые предлагает свободная экономическая зона Крыма и растущий интерес к ЯМЭФ, участниками которого в прошлом году стали более двух тысяч человек из 46 стран мира, инвестиционного бума со стороны отечественного бизнеса мы пока не увидели», – констатировал Андрей Назаров. По его словам, большинство предпринимателей сдерживают не санкции, а внутренние проблемы региона — от слабого выбора банков до кадрового голода. Поэтому сопредседатель «Деловой России» подчеркнул необходимость создания выгодных возможностей для всех желающих инвестировать в Крым.

Поскольку развитие полуострова является частью государственной политики, а большая часть бизнеса страны сконцентрирована в российской столице, Андрей Назаров предложил создать особые экономические условия партнерства между субъектами.

Партнерская программа позволит юридически регистрировать бизнес в Москве, а вести фактическую работу на полуострове. Кроме того, предприниматели получат преференции в виде «налоговых каникул».

В ЯМЭФ-2018 примут участие 3 тыс человек из 60 стран «Их суть заключается в том, что сумма налога, которым облагается бизнес в Москве, вернется в бюджет города только через 10 лет. А до этого времени предприниматель сможет вкладывать их в развитие бизнеса в Крыму», – пояснил Андрей Назаров и обозначив в качестве гарантий возврата налога в столицу обременение бизнеса. Поскольку в связи с инфляцией сумма налога за 10 лет может измениться, условия его переначисления также будут прописаны для всех участников партнерства.

«По нашим подсчетам, если 100 московских компаний начнут работать в Крыму на этих условиях, Республика получит более 500 млрд рублей инвестиций и уже к 2030 году Крым превзойдет Монако по всем показателям», – заявил Андрей Назаров.

Он также анонсировал презентацию этого проекта на 4-м ЯМЭФ, который пройдет 19-21 апреля в Ялте.