Сегодня 13 декабря 2018
Публикация
05.03.18

Развиваем сотрудничество, помогаем предпринимателям.

В преддверии третьего, ставшего уже традиционным конкурса «Предприниматель года Крым 2017» Председатель Крымского отделения «Деловой России», член экспертного жюри Конкурса Дмитрий Юрьевич Пурим прокомментировал совместную работу с «Опорой России» рассказал о нюансах подготовки и проведения проекта, обозначил свое видение целей и задач такого важного для бизнес-сообщества Крыма и Севастополя мероприятия.

Обо всем этом и не только в актуальном интервью

— Дмитрий Юрьевич, как появился конкурс «Предприниматель года Крым», с чего все начиналось?

— Впервые конкурс «Предприниматель года Крым» был проведен в 2015 году. Тогда идея родилась потому, что в то время возникла острая потребность поддержать крымских предпринимателей, хотя бы морально. Очень многим пришлось преодолевать невиданные трудности на фоне смены юрисдикции с украинской на российскую, на фоне санкций.  Я благодарен руководству Республики, что данная инициатива была поддержана и финал конкурса вписался в программу Международного Ялтинского Форума.

Несмотря на сложности, бизнес в Крыму сегодня активно развивается, и я считаю, что крымские истории успеха предпринимателей должны быть услышаны и растиражированы, должны вдохновлять других заниматься предпринимательством.

— Чем отличается конкурс в этом году от предыдущего?

— Во-первых, в этом году конкурс проводится под эгидой двух бизнес-объединений, двух общественных организаций предпринимателей: «ОПОРА России» и «Деловая Россия». Оргкомитет конкурса состоит из представителей двух организаций. Во-вторых, в прошлом году мы собрали около 150 заявок, в этом – надеемся перешагнуть рубеж 300. Поэтому, работа жюри предстоит гораздо сложнее, чем в прошлом году.

— Какие критерии отбора существуют, и кто оценивает предпринимателей?

— Жюри конкурса составляют люди из бизнеса, со сложившейся репутацией, авторитетом. В жюри нет представителей ни федеральных, ни республиканских органов власти. Принцип простой – бизнес выбирает предпринимателя года по критериям, которые понятны и близки. Главный из них – дух предпринимательства, при этом финансовые достижения не самый важный критерий успеха, хотя и немаловажный. География бизнеса, его динамика развития и история возникновения тоже являются важной составляющей успеха в конкурсе.

— Кто имеет право принять участие в конкурсе?

— Заявки принимаются от предпринимателей, которые работают в Крыму и г. Севастополю. Именно от предпринимателей, которые являются владельцами или совладельцами бизнеса. Т.е. от тех, кто рискует своим капиталом и репутацией. Заявки от менеджеров, не являющихся совладельцами бизнеса, в этом конкурсе, к сожалению, не принимаются. Также мало шансов победить у предпринимателей, бизнес которых основан на господрядах.

— Какие перспективы и точки роста крымского бизнеса, на ваш взгляд, существуют на сегодняшний день?

— Крым – наиболее инвестиционно-привлекательный регион. Заложенные механизмы СЭЗ и система инвестиционных соглашений – очень привлекательны. Последние полгода количество заявок, поступающих в Корпорацию Развития и министерство экономического развития Респу лики Крым превышает возможность их рассмотрения на Инвестсовете. Реализуются, хотя и не без проблем ФЦП, к концу года будут закончены главные инфраструктурные объекты. Экономический рост Крыма в 2017 году составил 10%. Хотя многие проблемы еще не решены: переоформление собственности, прав аренды и т.п. Из точек роста я бы отметил – жилищное строительство, сельское хозяйство, туризм.

Ожидают своего часа растущие на материке отрасли – транспорт, интернет технологии, экологический туризм.

— Какие направления поддержки предпринимательства должно развивать правительство Республики?

— Главное – помнить, что процесс инвестиционного развития региона будет более эффективным, если административное сопровождение инвестпроектов не усиливать, а ослаблять. Администрация должна больше уделять внимания не ручному управлению крупными инвестпроектами, а повышению эффективности системной работы органов законодательной, судебной и исполнительной власти. Это даст возможность инвесторам и предпринимателям заниматься развитием бизнеса, повышению производительности труда, а не отписываться от иногда бредовых требований проверяющих, не понимающих крымскую специфику 2014-2015 гг. Усиливать надо гарантии бизнесу его прав на частную собственность, оградить его от того, чтобы проверки носили веерный характер.

— В чем заключается Крымская специфика 2014-2015 года?

— Дело в том, что сейчас пришли сроки проводить налоговые проверки за период 2014-2015 гг. Многие специалисты ФНС РК приехали работать в Крым с материка и не понимают того, что с крымскими компаниями не хотели и до сих пор не хотят работать многие крупные компании с материка и приходилось работать через посредников, среди которых попадались и «помойки». Для многих выбора просто не было. Так вот, специфика заключается в том, чтобы проверяющие не хватали за руку и не выписывали штрафы, которые убивают и сам бизнес, и желание им заниматься, а анализировали ситуацию – умели отличать умышленные и систематические нарушения от случайных.

— В целом, на ваш взгляд, что может мотивировать бизнесменов принимать участие в подобных конкурсах?

— Причины участвовать у каждого могут быть свои. Конкурс – это не только проверка себя на прочность и эффективность, это коммуникации, общение с экспертами, расширение круга деловых контактов, пополнение кругозора. В рамках конкурса мы проводим как минимум 2 очных встречи с кандидатами, которые имеют возможность не только пообщаться друг с другом, но и обсудить волнующие темы со своими коллегами из «Деловой России», «ОПОРы России» из других регионов. Людьми «в предпринимательстве» движет сила преобразований, и подобные площадки дают ей синергетический эффект. Не будем забывать и о том, что для бизнесменов участие в конкурсах для предпринимателей – это возможность заявить о себе, имиджевая составляющая.

— Почему в этом году «Деловая Россия» решила проводить конкурс совместно с «Опорой России»?

— И «Деловая Россия», и «Опора России» — площадки, которые объединяют предпринимателей и борются за формирование благоприятной деловой среды, устранение административных барьеров, за то, чтобы создать комфортные условия для бизнеса в целом. Хотя «Опора России», скорее, больше ориентирована на выражение интересов малого бизнеса. Коллаборация двух деловых общественных организаций в рамках конкурса позволит привлечь к его участию больше предпринимателей, растиражировать опыт успешных бизнес-историй, наладить более тесную коммуникацию внутри бизнес-сообщества Крыма.

Кроме того, кооперация бизнеса, вне зависимости от того, через какие структуры она реализуется и в каких формах выражается, важна при отстаивании интересов предпринимателей на государственном уровне. Предпринимателям важно ощущать, что они – самостоятельное, профессиональное и компетентное сообщество, что они борются за свои права и развитие бизнес-среды не в одиночку, что чем больше будет кооперация между ними, тем больше вероятность того, что они будут услышаны.

— Кто входит в состав жюри в этом году?

— В состав жюри в этом году вошли 17 человек. Помимо меня среди них: сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, председатель КРО «Опора России» Сергей Лапенко, представители других бизнес-сообществ и ассоциаций, крымского бизнеса.

— Конкурс «Предприниматель года. Крым» охватывает самые разные сферы бизнеса. В каких номинациях присуждаются награды на конкурсе в этом году?

— В этом году на конкурсе будут представлены 13 номинаций: курорты и туризм, маркетинг и реклама, сельскохозяйственное производство, производство вина, транспорт и логистика, услуги населению, строительство, промышленное производство, производство ТНП, социальное предпринимательство, информационные технологии, женское предпринимательство, ритейл. Стоит отметить, что в этом году в конкурсе смогут принимать участие предприниматели из Севастополя.

— Какое будущее, на ваш взгляд, ждет конкурс «Предприниматель года»? Будет ли он распространяться на другие регионы России? Может быть выйдет на федеральный уровень?

— Для этого есть все шансы. Главное, что бизнес сам проявляет интерес к подобным мероприятиям, у нас много предпринимателей с активной жизненной позицией, готовых бороться за улучшение условий для бизнеса, кооперироваться, обсуждать проблемные вопросы, выступать с инициативами и предлагать конкретные решения проблем. А такие мероприятия как «Предприниматель года. Крым», которое в дальнейшем может быть растиражировано на другие регионы и выйдет на федеральный уровень, способствуют укреплению предпринимательского духа и помогают развивать синергию в бизнес-сообществе.

Для справки:

Проект «Конкурс «Предприниматель года. Деловая Россия. Крым» реализует Крымское отделение «Деловой России».

Представители Деловой России принимают участие в работе 15 общественных советов, комиссий, комитетов Республики Крым, Общественной палаты Крыма. Участвуют в подготовке и проведении форумов, конгрессов, выставок на территории Крыма, Дней делового Крыма в Москве, Ялтинского Международного Экономического Форума, туристического форума «Открытый Крым», фестиваля виноградарства и виноделия «НоябрьФест».

 Крымское отделение обеспечивает ряд других значимых проектов в сфере образования, культуры, благотворительности. Например, совместно с радио «Комсомольская правда» — релиз программы «Полезное радио. Бизнес» — организует выступления известных предпринимателей в эфире крымского радио.  Совместно с Центральным Банком РФ Крымское отделение «Деловой России» реализует проект по повышению финансовой грамотности и популяризации предпринимательства среди учеников старших классов и студентов экономических ВУЗов.

Отделение осуществляет тесное взаимодействие с крымскими отделениями общероссийских бизнес-объединений и общественных организаций, региональными общественными организациями Республики Крым.
Члены Крымского отделения Деловой России принимают активное участие в благотворительных акциях.