Сегодня 13 декабря 2018
Публикация
21.05.18

Событие, которого ждали

15 мая 2018 года состоялось официальное открытие Крымского моста, движение машин и рейсовых автобусов через Керченский пролив началось на следующий день. Запуск в эксплуатацию столь грандиозного инженерного сооружения — событие, которого с нетерпением ждали, как в Крыму, так и во всей России. Благодаря мосту жители и гости Республики Крым и города Севастополя больше не зависят от капризов погоды, а предприниматели полуострова получили новые возможности для развития своего бизнеса.

При строительстве Крымского моста было использовано около семи тысяч свай, длина самых глубоких — более ста метров. Общая протяженность моста более — 19 километров, дорожное полотно состоит из четырех полос, по две в каждую сторону. Мост был возведен в рекордно короткие сроки, общая стоимость проекта составила 228 миллиардов рублей. Начало движения автомобилей и автобусов — только первый этап эксплуатации Крымского моста, грузовики весом более 3,5 тонн смогут воспользоваться мостовым переходом в октябре, после завершения курортного сезона. Железнодорожную часть моста планируется сдать к декабрю следующего года.

Председатель Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета по транспорту и логистике «Деловой России» Дмитрий Пурим отметил: «открытие Крымского моста — долгожданное событие для крымских предпринимателей. Оно даст новый импульс экономическому развитию региона, откроет новые инвестиционные возможности, постепенно снизит логистическую составляющую в стоимости товаров. Станет дешевле и быстрее осуществлять поставки продовольственных и непродовольственных товаров, проще совершать деловые поездки. Для туристов, путешествующих на автомобильном транспорте сократится время в пути, а для предпринимателей, работающих в курортно-туристической сфере станет удобнее планировать экскурсионные маршруты для гостей Крыма. Крымский мост — одна из составляющих глобальных инфраструктурных преобразований происходящих сегодня в Республике Крым и почувствовать максимальный мультипликативный эффект для экономики региона можно будет после завершения строительства трассы «Таврида», модернизации портовой инфраструктуры и автодорожной сети Крыма».

В соответствии с данными, предоставленными информационным агентством «Крымский мост», в целом за пять суток с момента открытия движения по Крымскому мосту проехало почти 90 тысяч транспортных средств в обе стороны. Это говорит, о том, что Крымский мост становится важнейшей транспортной артерией для экономики полуострова.