Сегодня 17 октября 2018
Публикация
31.07.18

Борис Титов рассказал, к чему приведет повышение НДС

Бизнес-обмудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов рассказал корреспондентам «Финансовой газеты» как, по его мнению, повышение НДС отразиться на экономике страны:

«Правительство намерено повысить НДС с 18 до 20%. Оценивая это действие кратко, скажу, что это удар по перерабатывающей промышленности, да и вообще по всей внутренней экономике страны.

Существует простая цепочка причин и следствий: инвестиции — расширение производства — новые рабочие места — хорошие зарплаты. Но в современной России невыгодно производить: общие издержки компаний растут, рентабельность падает. В 2012-2014 годах рентабельность активов предприятий в России значительно снижалась (с 5,1 до 2,0%). В 2015-2016 годах произошло восстановление, которое сменилось падением в январе- июне 2017 года.

Суммарная налоговая нагрузка на бизнес (47,4%) в России на 7,2 процентных пункта выше, чем в среднем по миру. А по налоговой нагрузке на фонд оплаты труда наша страна в 2,2 раза превышает среднемировой показатель.

И даже то обстоятельство, что в Германии и Франции совокупная налоговая нагрузка выше, чем у нас, не должно нас обманывать. Вспомним, например, о том, что в России кредит для малого и среднего бизнеса в 2017 году стоил в среднем почти 14%, а в Германии и Франции — около 3%. Вспомним, что из-за избыточного административного давления в нашей стране почти вчетверо выше расходы на уплату так называемых неналоговых платежей.

В результате получается, что в развитых и успешных развивающихся экономиках у предприятий после уплаты всего, что причитается государству, остается гораздо больше средств, которые можно вкладывать в расширение производства, чем у нас.

Но вместо того, чтобы менять это положение дел, правительство повышает НДС.

Нынешняя налоговая политика в России препятствует развитию производств и созданию новых рабочих мест. Она настроена исключительно на изъятие средств из экономики в пользу бюджета, а не на ее развитие. Образно говоря, вместо того, чтобы оставлять картошку на семена, мы съедаем ее всю прямо сейчас. Потому что кушать очень хочется.

На прошлой неделе Антон Силуанов согласился, что повышение НДС до 20% внесет свой вклад и в инфляцию. Правда, ее роста первый вице-премьер не слишком опасается. Еще бы — ЦБ не даст, речи о дальнейшем снижении ключевой ставки больше не идет. Как бы не начали повышать. Итак, какую политику видим. С одной стороны, повышение налога, с другой — ужесточение условий кредитования. В выигрыше только бюджет. Его величество бюджет. Экономики, кроме нефтяной, как бы и не существует.»