Сегодня 17 августа 2018
Публикация
31.07.18

Победитель конкурса «Предприниматель года 2017» о господдержке, кредитовании и других насущных вопросах аграрного сектора

Делегация крымской «Деловой России» посетила с визитом победителя конкурса «Предприниматель года 2017» Алексея Чередникова. В ходе встречи Алексей продемонстрировал территорию угодий, новейшее высокотехнологичное оборудование, а также поделился актуальными проблемами своего бизнеса и аграрной отрасли Крыма в целом.

Прошло три месяца с момента присвоения Вам титула победителя конкурса «Предприниматель года 2017». Как повлияла связанная с этим событием публичность на Ваш бизнес, удалось ли расширить базу деловых контактов?

Безусловно. Удалось познакомиться с новыми людьми, пообщаться, приобрести определенные контакты. Что касается конкурса, то любое мероприятие, которое так или иначе обозначает заслуги нас предпринимателей, да вообще любого человека, всегда влечет за собой эмоциональный подъем. Конечно, очень приятно осознавать, что твои успехи видят, оценивают и объективно поддерживают со стороны.

Подавая заявку на конкурс, Вы делились своими планами: запуск нового мельничного комплекса и строительство хранилищ для зерна высокой мощности. Расскажите, пожалуйста, о ходе работ по реализации намеченных задач.

Мельничный комплекс буквально на этапе ввода в эксплуатацию, я думаю, что в следующем месяце мы уже запустим первую линию. А элеваторный комплекс только в стадии начала строительства фундаментов и, исходя из того, что в этом году складывается тяжелая финансовая ситуация, потому что урожай, к сожалению, сгорел, придется этот проект, скорее всего, отложить до следующего года. Но обязательно мы его воплотим в жизнь, потому что строительство, в принципе, уже начато.

Одним из критериев выбора победителя конкурса была прогрессивность, открытость к освоению новых решений, научных и технических достижений. Расскажите, из каких источников Вы черпаете информацию о современных тенденциях и как применяете в своей работе?

На мой взгляд, человеку свойственно постоянно открывать для себя что-то новое, учиться. Я постоянно изучаю профильную литературу, новости отрасли в интернете. Если меня что-то интересует, сажусь и вникаю, изучаю эту проблему досконально. В бизнесе стараюсь не выдумывать велосипед, я просто смотрю, как это сделано у других и стараюсь сделать немного лучше и все.

Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики Крыма, продуктивность которой бывает трудно спрогнозировать в виду непредсказуемости климатических факторов. Оцените общую ситуацию в разрезе вашего бизнеса за истекший период этого года.

Если говорить об урожае этого года, то объективно сложно – урожайность будет низкая из-за засухи. Плюс сейчас, как вы видите, в период уборки, начались серьезные дожди. Поэтому в этом году, к сожалению, у сельхозпроизводителя прибыль будет минимальная, если она вообще будет. Возможны даже убытки.

Традиционно считается, что крымские аграрии страдают от нехватки дождя и господдержки. Поделитесь своим опытом взаимодействия с госпрограммами.

Господдержка для сельхозпроизводителя работает на достаточно хорошем уровне. Нам есть с чем сравнить – я занимался сельским хозяйством при Украине, и сейчас, в Российской Федерации. В Украине я ни одной копейки бюджетных денег никогда не получал, поэтому говорить о господдержке в тот период просто не имело смысла. А после 14-го года, с вхождением в Российскую Федерацию, мы, конечно, стали получать субсидии.

Что хотелось бы отметить – к сожалению, очевидно, что зачастую финансовые средства распределяются необъективно и иногда порядки субсидирования составляются немного непродуманно, некорректно, неудобно. В связи с этим хотелось бы выразить пожелание, чтобы порядок предоставлении субсидий был более четким и предсказуемым.

Приведу пример. Мы рассчитывали получить субсидию на эту мельницу, но в тот год, когда мы ее оплачивали, у нас не получилось ее ввезти, ввезли только в следующем году. Заявку приготовили, подали, а порядок субсидирования оказался таков, что субсидировались только затраты текущего года, то есть компенсацию мы не получили потому, что оплатили комплекс в 2015 году. Потом порядок изменился, но пока мы подали документы заново, появились какие-то другие ограничения.

Вот именно об этом я говорил недавно на Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам, где представлял Крым. Я внес два предложения по изменениям, как раз касающимся порядков субсидирования, и говорил о том, что необходимо регламент сделать прогнозируемым, а не менять условия ежегодно, чтобы у сельхозпроизводителя была возможность просчитывать свои доходы и расходы на несколько лет.

Это позволит избежать нам непредвиденных ситуаций и планомерно развивать свой бизнес. Например, я вижу, что в этом году не предусмотрена субсидия на постройку зерноочистного комплекса, но есть на покупку трактора. Соответственно, я планирую купить сейчас трактор, а в следующем году – построить комплекс по очистке зерна. Пока покупал трактор, изменились порядки. Уже на трактор не дают субсидию, дают, наоборот, на комплекс. В итоге я не получил компенсацию за покупку техники и комплекс не могу построить. Именно поэтому я считаю, что к этим вопросам нужно подходить особенно взвешенно.

А как складывается ваши отношения с банковским сектором в контексте объективно непростой ситуации в этой сфере в Крыму?

Вот как раз и второй вопрос, который я озвучивал на Комитете Государственной Думы. Я внес законодательную инициативу в части изменений условий кредитной политики относительно сельхозпроизводителей в Крыму. Дело в том, что льготные ставки по кредитам, которые сейчас существуют для сельхозпроизводителей, составляют 5%. То есть государство субсидирует банку процентную ставку до размера 5% и именно на таких условиях кредит может получать конечный потребитель. Однако, в Крыму, у нас объективно только один банк, который попадает под критерии Минсельхоза и аккредитован им.

К сожалению, удовлетворить потребности аграрного сектора Крыма один банк не может. Поэтому я озвучил инициативу принятия для Крыма поправок к закону для того, чтобы процентная ставка напрямую субсидировалась сельхозпроизводителю. То есть, я предложил возможность получения сельхозпроизводителем кредита в любом банке, в том числе и материковом, после чего он могу бы подать документы на компенсацию, а Минсельхоз напрямую компенсировал бы эти деньги. Это было бы справедливо, особенно для Крыма в наших условиях санкций и недостаточности банковского сектора.

Осенью текущего года планируется открытие грузовой ветки крымского моста. Какие надежды и перспективы вы связываете с развитием полноценной логистической связи Крыма с материком?

Для нас главный посыл и необходимость этого моста в том, чтобы нормализовалась логистика доставки необходимых нам товаров: удобрений, средства защиты растений и так далее. То есть мы рассчитываем, что все, что мы покупаем на материке, будет стоить для нас дешевле за счет уменьшения стоимости доставки. То же касается и доставки на материк, ведь мы увозим готовую продукцию на континент в большинстве своем, соответственно, достаточно много платим за доставку, а также терпим неудобства, связанные с паромом. Все это отражается на конечной себестоимости сельскохозяйственной продукции. Конечно, мы ждем запуска моста в полную силу, тогда нам объективно станет легче.

Алексей, как лауреат премии гран-при конкурса «Предприниматель года 2017», что бы вы пожелали будущим конкурсантам, претендентам на звание?

Главное – любить свое дело. Ведь когда ты любишь то, что ты делаешь, все получается. И, конечно же, хочется пожелать терпения и уверенности, что все, что мы делаем, не остается незамеченным и оценивается по достоинству.

И последнее. Поделитесь, где Вы черпаете источники вдохновения?

Источники вдохновения – это семья. Знаете, вот семья – это всегда самый лучший источник вдохновения. Хочется после себя что-то оставить детям, предмет для гордости.