Сегодня 17 октября 2018
Публикация
07.08.18

«Деловая Россия» оценила перспективы развития жилищного строительства в Крыму

Член исполнительного комитета крымского отделения «Деловой России» принял участие в обсуждении перспектив развития строительного комплекса Республики Крым, которое состоялось 3 августа. Организаторами совещания выступили Совет министров Республики Крым, Ассоциация застройщиков Республики Крым, «Деловая Россия» и фонд «Крымконгресс».

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы  соблюдения «майских указов» президента, в которых говорится о необходимости увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн м кв. в контексте изменения законодательства как на федеральном, так и на местном уровне.

В процессе выступления заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина разгорелась активная дискуссия с участием представителей крупнейших застройщиков и банков полуострова. Нововведения в 214-ФЗ, позволяющие государству ограничивать и регулировать доступ строительных компаний к средствам дольщиков, помогут, по мнению замминистра, избежать «пирамид» на рынке недвижимости, а также существенно сократить число «долгостроев», стимулируя застройщиков соблюдать сроки, указанные в проектной декларации.

Несмотря на включение банков в схему «застройщик – дольщик», по мнению заместителя Председателя Совета министров Виталия Нахлупина, предпосылок для повышения стоимости жилья в Крыму нет. Он подчеркнул, что девелоперам придется приложить максимум усилий для увеличения темпов строительства, которое, с учетом тенденций последних лет, представляется вполне реальной задачей.

По мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, достижение среднероссийских показателей объемов строительства возможно при условии дополнительной поддержки отрасли на федеральном и региональном уровне, с учетом объективных сложностей, с которыми сталкиваются все участники жилищного строительства в Крыму.

Важным шагом на пути к увеличению объемов строительства является и эффективная реализация готовых объектов. О перспективах расширения рынка продаж жилья в Крыму рассказал генеральный директор фонда «Крымконгресс» Рустам Муратов в ходе презентации Московского объединенного офиса продаж крымской недвижимости. По его словам, такое решение позволит популяризовать крымскую недвижимость среди жителей столицы, помогая лучше сориентироваться на рынке полуострова, избежать сомнительных схем и подобрать варианты, максимально соответствующие потребностям столичных покупателей.

Отдельной темой совещания была обозначена необходимость приведения жилищного законодательства Крыма к общероссийским стандартам. Об этом рассказал председатель Ассоциации застройщиков Республики Крым, сопредседатель крымского отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич в ходе своего доклада о взаимодействии бизнеса и власти, упомянув о важности постановления 314-РК, которое позволит регламентировать нормы выдачи разрешения на строительство.

— Отрасль жилищного строительства Крыма в контексте последних законодательных изменений получила эффективный вектор развития, — считает член исполнительного комитета крымской «Деловой России» Дмитрий Овчаренко. – На совещании был сделан акцент на необходимости дополнительной поддержки сферы. Полагаем, речь идет об изменениях в программах государственной поддержки с активным участием органов местного самоуправления и привлечением финансовых учреждений. Такие меры, безусловно, позволят не только обеспечить комфортным жильем конечных потребителей, но и создать действительно комфортные условия для развития застройщиков.