Сегодня 20 ноября 2018
Публикация
13.08.18

Алексей Гринцевич о том, что ждет застройщиков Республики Крым

Чего ожидают застройщики в строительной отрасли республики, нужен ли Крыму миллион квадратных метров жилья в год и что придёт на замену договорам долевого участия. Об этом и не только председатель Ассоциации застройщиков Республики Крым, сопредседатель крымского отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич рассказал «Крымской газете».

– Алексей Евгеньевич, почему застройщики решили объединиться и для чего?

– Ассоциация застройщиков Крыма как общественная организация была организована два года назад. За это время мы провели достаточно большую работу по объединению всех застройщиков. Организация активно сотрудничает с Советом министров РК, с министром строительства и архитектуры РК, с Федеральной службой государственной регистрации. На проводимых заседаниях Ассоциации застройщиков РК обсуждаются острые темы, касающиеся строителей: это трудности в получении разрешительной документации, регистрация прав собственности на введённые в эксплуатацию здания, последние изменения в законодательстве, связанные с отменой договоров долевого участия в строительстве и перехода на проектное финансирование.

На последнем заседании Ассоциации застройщиков РК, прошедшем в Совете министров, было подготовлено обращение, где высказано пожелание о внесении изменений в некоторые постановления совета Министров РК, регулирующие градостроительные нормы и правила. Те проблемы, которые были озвучены на брифингах со всеми застройщиками, на мой взгляд, достаточно успешно решаются.

– Кто входит в ассоциацию в данный момент?

– Ассоциация объединяет застройщиков Крыма, строительные компании, которые занимаются строительством жилья, апартаментов и отелей. Мы приглашаем в ассоциацию компании, которые так или иначе связанны со строительной отраслью, по поставке строительных материалов, по ведению отделочных работ, тех, кто как бы то ни было, но участвует в создании жилых метров, которые нам так необходимы.

– На совещании по вопросам развития строительной отрасли в Совмине на прошлой неделе много говорили о цели 1 млн квадратных метров жилья в год. На ваш взгляд, это реальная цифра для Крыма?

– Это достаточно высокая планка. Соответственно, этому должна предшествовать большая консолидированная работа самих застройщиков, Совета министров АРК и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, крымских банков, финансовые инструменты которых в дальнейшем мы будем использовать для строительства. Договоры долевого участия (ДДУ) начиная с 1 июля 2018 ограничены в использовании. Соответственно, то проектное финансирование, которое разрабатывается на сегодняшний день Правительством РФ, требуют от банков серьёзной подготовки.

– Крымский застройщикам было удобно работать по ДДУ?

– Да, это был удобный инструмент для привлечения дополнительных средств финансирования строительства. На самом деле в Крыму единичные случаи проблем, возникающих в связи с недобросовестными застройщиками, и они разрешаются достаточно быстро, но решение о замене ДДУ на проектное финансирование уже принято, и изменения вступят в силу с 01.07.2019.

– Расскажите подробнее о новом механизме проектного финансирования, который придёт на замену ДДУ. Как это отразится на покупателях?

– Будут отдельные счета эскроу (по договору счёта эскроу банк открывает специальный счёт эскроу для учёта и аккумулирования денежных средств, полученных им от владельца счёта в целях их передачи застройщику при возникновении оснований, предусмотренных договором. Это означает, что при приобретении квартиры на этапе строительства покупатель перечисляет деньги в банк, но строительная фирма сможет их получить только после того, как передаст покупателю готовую квартиру. – Ред.), отдельное проектное финансирование строительства банком, при этом процентная ставка будет в районе 5%. Достаточно большое количество регулирующих документов проектного финансирования разрабатывается совместно с Центральным Банком и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Если упростить, то это будет выглядеть следующим образом: покупатель приносит деньги в банк, которые будут храниться на специальном счёте, а банк будет финансировать застройщика из своих денег. Когда же дом будет введён в эксплуатацию, застройщик будет иметь право воспользоваться всеми аккумулированными деньгами на счетах в банке.

– Насколько крымские банки готовы и заинтересованы в жилищном кредитовании?

– На сегодняшний день кредитная ставка по ипотеке достаточно высока, порядка 10%. В среднем по России сейчас процентная ставка составляет 9,6%. Банки всё делают для того, чтобы её снизить, тем более что перед ними тоже стоит глобальная задача – обеспечить проектное финансирование строительным компаниям. Мы проводим совместные совещания и разрабатываем механизмы по упрощению ипотечного кредитования.

– Обращаются ли к вам застройщики с проблемными вопросами?

– Мы стараемся озвучивать все проблемы, которые есть на круглом столе ассоциации. Естественно, сразу вырабатываем алгоритм, по которому пойдём для решения проблемы. С нами в тесном сотрудничестве Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», Омбудсмен по защите прав предпринимателей – это те общественные институты, которые, работая совместно с силовыми структурами и взаимодействуя с властью, стараются решить проблемы с неправомерным давлением на бизнес.

– Расскажите об открытии Объединенного офиса продаж крымской недвижимости в Москве.

– По сути это центральный офис, в котором собрана информация об объектах недвижимости в Крыму. Это позволяет любому жителю из любого региона страны, побывав в Москве, увидеть всю картину целиком: Южный берег, Степной Крым, Симферополь и Севастополь. Там собрана вся информация по застройщикам, разрешающим документам, в какой стадии находится тот или иной объект. Всё сделано для того, чтобы у клиента был выбор и Крым был представлен как уникальный регион для жизни.
Источник: «Крымская газета»