Сегодня 17 октября 2018
Публикация
30.08.18

Алексей Репик: снижение социальных взносов станет главным стимулом не увольнять граждан предпенсионного возраста

Глава «Деловой России» Алексей Репик считает, что нужно освободить компании от выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за работников предпенсионного возраста

Бизнес предлагает государству освободить компании от выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за работников предпенсионного возраста, заявил ТАСС глава «Деловой России» Алексей Репик, комментируя предложения президента России Владимира Путина по пенсионной системе.

«Что касается необходимости стимулировать работодателей максимально сохранять сотрудников старшего возраста на работе — это в принципе совершенно верное решение. Это полностью совпадает с предложениями «Деловой России». В частности, для лиц, достигших нового предпенсионного возраста — освободить от необходимости платить взносы на формирование базовой пенсии, она уже заработана», — сказал Репик.

В таком случае, по его словам, появляется возможность сократить фонд оплаты труда за счет отмены этих взносов, что «тоже может быть одним из стимулов для работодателей сохранять у себя работников старшего возраста так долго, как им позволит их здоровье и возможности».

«Запретительные стимулы», ограничивающие возможность расторгнуть трудовой договор или не взять на работу пожилых людей, были бы неэффективными, считает Репик.

«Что касается запретительных стимулов, то эти меры хороши в большой государственнной экономике. Ограничение возможности расторгнуть контракт в определенном возрасте может приводить к тому, что эти контракты будут расторгаться раньше», — сказал глава «Деловой России».

Он подчеркнул, что повышение пенсионного возраста неизбежно и фактически уже происходит. В качестве примера Репик привел свою маму, которая продолжает работать после того, как ей исполнилось 76 лет. «В целом повышение продолжительности жизни и увеличение пенсионного возраста в мире — это реальность. У коллег много людей работают и 70-летних, и даже 80-летних. Моей маме 76 лет, она каждый день на работе, и не очень себе представляет, как это может измениться. Мир меняется, жизнь становится длиннее», — рассказал Репик.

Он предложил создать режим, стимулирующий бизнес повышать внимание к медицинскому обслуживанию людей предпенсионного возраста.

ТАСС