Сегодня 24 сентября 2018
Публикация
31.08.18

Крымская «Деловая Россия» приняла участие в очередном заседании Совета по улучшению инвестклимата

30 августа член исполнительного комитета крымского отделения «Деловой России» Дмитрий Овчаренко принял участие в очередном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Крым под руководством министра экономического развития Республики Крым Натальи Чабан. В ходе обсуждения актуальных вопросов инвестиционной деятельности рассматривалась целесообразность сотрудничества республики с инвесторами по отдельным проектам.

В частности, оживленную дискуссию вызвал вопрос возможности реализации соглашения с ООО «Юггидрострой» о создании пункта хранения и перегрузки цемента на территории феодосийского торгового порта. Идея перевалки цемента на морском побережье вызвала резонанс среди жителей Феодосии, которые поставили под сомнение возможность нормальной работы курортной зоны в условиях загрязнения береговой линии побочными продуктами функционирования такого предприятия. Руководство города поддержало общественное негодование, добавив, что социальная нагрузка на инвестора несоизмеримо мала по сравнению с возможным ущербом, который будет причинен экономике за счет уменьшения турпотока.

Наталья Чабан справедливо оценила положение инвестора и предложила компромиссное решение – в течение двух недель подыскать для проекта альтернативную площадку, за пределами Феодосии, власти которой категорически настаивают на невозможности реализации проекта на территории города. Также она акцентировала внимание на том, что каждый предприниматель, готовый вкладывать деньги в развитие Крыма, крайне ценен, поэтому важно обеспечить им надлежащие условия работы, не создавая дополнительных преград. Министр обратила внимание на недопустимость повторного возникновения подобных ситуаций и призвала глав муниципалитетов относиться более ответственно к принятию решений на каждом этапе рассмотрения и реализации инвестпроектов.

— Мы считаем такую позицию руководства Крыма наиболее эффективной, поскольку таким образом регион демонстрирует не просто заинтересованность во вложениях, но и готовность помогать, поддерживать инвесторов. Существующая система взаимодействия предпринимателей с властью активно развивается, но все также нуждается в новых инициативах, направленных на соблюдение интересов бизнеса, — считает Дмитрий Овчаренко.