Сегодня 10 декабря 2018
Публикация
24.09.18

Председатель крымского регионального отделения «Деловой России» выступил с докладом в рамках Молдо-Российского экономического форума

Член генерального совета «Деловой России», председатель крымского регионального отделения, председатель Совета директоров производственного объединения «Спецтехника пожаротушения» Егор Близнов принял участие в первом Молдо-Российском экономическом форуме, который проходит 20-22 сентября в Кишиневе.

Пятница 21 сентября началась с продуктивной работы участников в формате тематических дискуссий. Егор Близнов выступил в качестве спикера в секции «Промышленность. Особые экономические зоны», посвященной обсуждению перспектив развития промышленного потенциала особых экономических зон Республики Молдова, а также возможности приложения практического опыта российских предпринимателей для успешной реализации проектов, в том числе и совместных.

В своем выступлении он сделал особый акцент на проблематике функционирования свободных экономических зон в России, основываясь на личном опыте развития промышленного предприятия в условиях СЭЗ Республики Крым. В частности, были обозначены сложности создания технопарков: СЭЗ подразумевает четкое и однозначное понимание предмета деятельности, поскольку при любом отступлении от него теряются все налоговые льготы. Таким образом, создание любого технологически завершенного процесса в Крыму требует учреждения нескольких предприятий, для  каждого из которых четко обозначены минимальные пороги вливаний в экономику: 3 млн рублей для малого бизнеса, 5 – для среднего и 30 для крупного. При этом четких параметров отнесения предприятий к той или иной категории не обозначено.

Следующая существенная недоработка, по мнению спикера, состоит в том, что курирующие и контролирующие органы совершенно игнорируют наукоемкость проектов, делая акцент исключительно на объеме финансирования в экономику республики. Близнов выразил надежду на то, что правительство Молдовы, основываясь на опыте России, учтет необходимость поддержки технологического развития и усовершенствует механизм реализации и развития перспективных инновационных проектов.

В своем выступлении делегат также подчеркнул безусловный плюс работы предприятия в условиях свободной экономической зоны – налоговые льготы, которые позволяют экономить порядка 23% от размера, установленного российским законодательством.

— В качестве предложения хотелось бы озвучить необходимость послаблений в работе с таможенными органами, поскольку особые условия по работе с таможней в российских СЭЗ слабо реализованы. И, безусловно, полезно было бы услышать об опыте работы в особых экономических зонах присутствующих здесь коллег, — завершил свое выступление Егор Близнов.

Молдо-Российский экономический форум организован Российско-Молдавским экономическим советом под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона при поддержке «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив. В работе МРЭФ принимают участие более 500 человек, в числе которых представители власти обеих сторон-организаторов, главы общественных организаций, а также предприниматели России, Молдовы и стран-участниц ЕАЭС.