Сегодня 20 ноября 2018
Публикация
01.11.18

Сопредседатель крымской «Деловой России» Вадим Волченко анонсировал приоритеты нового курортного сезона на VII международном форуме «Открытый Крым»

VII международный форум «Открытый Крым» стал авторитетной площадкой для переговоров профессионалов турбизнеса и представителей власти. 4 тысячи профессиональных посетителей из Крыма, регионов России, Украины, Белоруссии, Чехии, Пакистана и Китая встретились на полях форума для конструктивного диалога, обмена опытом и заключения прямых договоров о сотрудничестве.

На открытии форума член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Игорь Фомин отметил, что сотрудничество регионов в развитии туризма становится отличительной чертой современной жизни, увеличивая туристические потоки, обмен информацией и культурными ценностями.

«Задачи осеннего форума — это выстраивание приоритетов в подготовке к новому сезону. В это время на передний план выходит медицинский, лечебно-оздоровительный туризм, все, чем издавна славен Крым. Но никто не любит отдыхать больницах. Поэтому мы должны к оздоровлению приложить яркие впечатления, положительные эмоции и новые смыслы для выбора в нашу пользу», — отметил, открывая форум, министр курортов и туризма, сопредседатель крымского регионального отделения «Деловой России» Республики Крым Вадим Волченко.

Отличительной чертой туристского форума впервые стало неоспоримое и ощутимое объединение Крыма и Краснодарского края в единый Черноморский туристический кластер. Министр курортов туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди отметил на форуме, что Краснодарский край и Крым – главные морские курорты России, которые вместе принимают более 20 миллионов туристов. Развитие Черноморского кластера является главенствующим как для Краснодарского края, так и для Республики Крым. У сторон есть соглашение о сотрудничестве в реализации ряда глобальных проектов совместно с Севастополем и Ростовской областью. Речь идет, например, о федеральном проекте «Золотое кольцо Боспорского царства», который вошел в десятку приоритетных для России турмаршрутов. В связи с этим на форуме был торжественно презентован туристический портал, посвященный проекту и единый стенд представителей маршрута.

В целом, ближайшие задачи отрасли, которые обсуждались на форуме – увеличение загрузки средств размещения, повышение качества сервиса, внедрение передовых медицинских технологий и привлечение инвестиций в отрасль.

Роль санаторно-курортного комплекса Российской федерации в сохранении здоровья нации обсуждалось в первый день форума в рамках конгресса по лечебно-оздоровительному туризму. Ведущие эксперты отрасли, представители крымских санаторно-курортных предприятий, профсоюзных и общественных отраслевых организаций и фондов социального страхования Российской Федерации делились опытом развития медицинского туризма, возможностями применения новых законов, обеспечивающих работодателей правом возврата денежных средств, потраченных на оздоровление своих сотрудников, действенными механизмами государственной поддержки санаторно-курортной отрасли и привлечением инвестиций, повышения качества и эффективности работы санаторно-курортных организаций Республики Крым.

Кроме этого, на площадках форума прошло экспертное обсуждение по вопросам развития детского туризма и рассмотрен план мероприятий, проводимых в рамках реализации национальной программы «Десятилетие детства». Для профессионалов турбизнеса также был организован круглый стол «Роль банковского сектора в развитии туристической отрасли Крыма».

Большое количество посетителей привлекли секции по обязательной классификации отелей и вопросам взимания курортного сбора. Представители министерства курортов и туризма Республики Крым, администраций курортных регионов, приглашенные признанные эксперты отрасли отметили важность совместного обсуждения вопросов, которые в ближайшее время коснутся каждого легального средства размещения.

«Вопросы как взимания курортного сбора не территории Республики Крым, так и обязательной классификации вплотную связаны для нас с выведением из тени нелегально работающих средств размещения. Главой Республики нам даны поручения обсудить и протестировать предложения относительно «детенизации». Схема и механизмы легализации нами уже разработаны, они  направлены на взаимное доверие сторон. Стоит отметить, что старт эксперимента по взиманию курортного сбора Крымом назначен на 2019 год по просьбам бизнеса и в связи с улучшением логистики. Как показало время – это было правильное решение», — отметил министр курортов и туризма Республики Крым, сопредседатель крымского регионального отделения «Деловой России»  Вадим Волченко.

Сформированный пул конкретной прикладной информации представила эксперт по управлению персоналом  Международного Олимпийского комитета, бизнес-тренер Марина Починок, поделившаяся опытом формирования клиентоориентированной культуры в сфере гостеприимства.

Большим вниманием пользовались секции, связанные с развитием приоритетных видов туризма, таких как молодежный, сельский туризм, а также с формированием совершенно новых туристических и экскурсионных маршрутов.

В этом году на территории Республики Крым сформированы и реализуются три крупных федеральных и региональных туристических маршрута. Это уже заявленный выше маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», «Императорский маршрут», посвященный жизни и деятельности семьи Романовых, который, как отметили се присутствующие, без Крыма был невозможен в полном воплощении, и, разработанный в Минкурортов РК, региональный туристический проект «Винная дорога Крыма». У каждого из участников проектов была возможность поделиться презентациями своих объектов турпоказа и опытом их продвижения.

О том, как отдельное событие может стать сформированным экскурсионным маршрутом и привлекать новые туристические потоки рассказала и поделилась опытом реализации проекта «Белый цветок» руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова.

Оживленная дискуссия о возможностях молодежного туризма, совмещении его с сезонной практикой и работой в Крыму собрала студентов крымских вузов, представителей студенческих отрядов и волонтерских движений.

Закрывая форум, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко подытожил опыт создания ежегодного событийного календаря Республики Крым. Он отметил, что в предстоящий важный год 5-летия воссоединения Крыма с Россией, введения железнодорожного сообщения по Крымскому мосту администрациям крымских городов и курортных регионов, министерствам и ведомствам, ответственным за проведение масштабных мероприятий, необходимо пересмотреть подход к организации событий, рассматривать их как один из источников привлечения внимания к Крыму и расширения рамок сезона.

Отзываясь о форуме, участники и посетители отмечали четкий вектор, выбранный в совместном диалоге власти и бизнеса, включение в процесс обсуждения всех участников проектов и конкретные, неформальные решения, возникшие в практических дискуссиях. Также был отмечен настоящий профессионализм спикеров и польза выбранных тем, о чем свидетельствовала высокая посещаемость секций.

Напомним, что форум сопровождала туристская выставка «Открытый Крым – 2018», на которой можно было ознакомиться с новыми технологиями и разработками в курортной сфере, оздоровлении и реабилитации, с предложениями на сезон 2019 года от крымских санаторно-курортных объектов и туроператоров, а также представителей других регионов Российской Федерации.

4 тысяч профессиональных посетителей из Крыма, регионов России, Украины, Чехии, Белоруссии, Пакистана и Китая встретились на полях форума

Источник