Сегодня 10 декабря 2018
Публикация
20.11.18

Крымский делоросс выступил с предложениями на заседании коллегии по защите прав субъектов инвестиционной деятельности при Прокуратуре Республики Крым

Член исполнительного комитета крымского отделения «Деловой России» Дмитрий Овчаренко принял участие в расширенном заседании коллегии при Прокуратуре Республики Крым, которое состоялось 20 ноября 2018 г. Совещание было посвящено вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

Во встрече приняли участие представители контрольно-надзорных структур, Министерства экономического развития Республики Крым, ИФНС России по г. Симферополю, а также руководители и участники предпринимательских союзов и объединений.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Артем Коноваленко в своем докладе рассказал о случаях пресечения незаконных действий со стороны органов местной власти в отношении инициаторов и исполнителей инвестиционных проектов, а также обозначил проблему отсутствия четких регламентов взаимодействия сторон, вовлеченных в их реализацию. В настоящее время нормативная база ограничивается Постановлением Совета министров Республики Крым от 07.10.2014 N 368, которое, не смотря на множественные доработки, не раскрывает всех нюансов деятельности сторон, включенных в инвестиционную деятельность. Он сделал акцент на необходимости скорейшего принятия закона «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвесторов в Республике Крым и о внесении изменений в некоторые законы Республики Крым», который позволит четко регулировать механизм взаимодействия инвесторов с органами исполнительной власти и муниципалитетами.

Далее по вопросам регулирования инвестиционной деятельности выступил Первый заместитель Министра экономического развития республики Андрей Кулик, который также начал с необходимости корректировки законодательной базы и рассказал о том, что министерство рассчитывает, что упомянутый законопроект будет принят до конца года и позволит упорядочить все процессы инвестиционной деятельности в республике. Также он анонсировал изменения в структуре ведомства – создание специального отдела мониторинга хода реализации инвестиционных соглашений, поскольку этот вопрос, по мнению министерства, требует все большего внимания. Он рассказал, что на данном этапе к представлению на инвестиционном совете готовятся вопросы о расторжении более чем 40 соглашений – проекты, по которым деятельность ведется ненадлежащим образом, в недостаточных объемах или не ведется вообще. Кулик высказал предположение, что недобросовестные инвесторы целенаправленно заходят с проектами в Крым, рассчитывая «захватить» участки земли, а после перепродать.

Идентичный вопрос был поднят специалистом по камеральным проверкам Инспекции федеральной налоговой службы по г. Симферополю, которая выступила по результатам мониторинга деятельности предприятий инвесторов – участников СЭЗ, согласно которым был выявлен ряд недобросовестных субъектов, не исполняющих условия соглашения. Представитель налоговой службы попросила содействия в выявлении и пресечении подобных прецедентов у руководства прокуратуры и Минэка.

Подводя итоги заседания, прокурор Республики Крым предложил включиться в обсуждение представителям предпринимательских сообществ. Дмитрий Овчаренко открыто высказался о том, что на данном этапе контрольно-надзорные органы, а также инвестиционный совет Республики Крым, невзирая на постоянный мониторинг активности и вовлеченность в законотворческую деятельность, не оказывают должной поддержки субъектам инвестиционной деятельности. Создание новых комитетов, увеличение числа проверок и отчетов создает дополнительные ограничения и отнюдь не улучшает функциональную сторону взаимодействия инвесторов с органами исполнительной власти на уровне республики и муниципалитетов.

Он выразил уверенность, что при привлечении предпринимательского сообщества, в частности, «Деловой России» к аудиту хода реализации инвестпроектов, можно получить совершенно иные результаты. Так, нарушение сроков реализации соглашений, готовящихся к расторжению, как было упомянуто ранее, вероятнее всего обусловлено нарушением сроков предоставления государственных услуг со стороны муниципалитетов и представителей государственных органов. При этом добросовестный инвестор терпит материальные убытки, расходуя средства на содержание штата и поддержание жизнедеятельности компании, деятельность которой, по формальным признакам отсутствует. Таким образом, подытожил представитель крымских делоросов, следует поменять существующий подход к мониторингу инвестиционных соглашений, принимая во внимание объективно сложившиеся условия.

— Мы за то, чтобы уточнить и конкретизировать регламенты и критерии рассмотрения инвестсоглашений. Кроме того, следует включить в состав инвестиционного совета Республики Крым представителей всех без исключения органов и ведомств, ответственных за согласование. Для каждого из членов совета также необходимо разработать регламент, который будет четко определять зону ответственности и полномочий. Эти меры, на наш взгляд, позволят ускорить процесс начала реализации соглашений,  что благотворно отразится на инвестиционном климате республики и позволит не только развивать действующие проекты, но и активно привлекать новые, — резюмировал Дмитрий Овчаренко.