Сегодня 17 октября 2018
Статотчетность

Ведение статистики взаимной торговли осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза» (далее – Постановление №1329).

В настоящее время в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС во взаимной торговле товарами, имеющими статус товаров ЕАЭС, между Республиками Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Российской Федерацией таможенный контроль не осуществляется, таможенные операции, связанные с выпуском товаров, не совершаются. В отношении таких товаров предусмотрено их статистическое декларирование (далее – статдекларирование) – то есть декларирование для целей статистического учета объемов и номенклатуры экспорта и импорта. И если исходными данными при формировании ТСВТ являются сведения из ДТ, то при формировании данных статистики взаимной торговли исходными данными являются сведения из статформ.

  • Статистическую форму заполняет и подает российское лицо, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учёте в налоговом органе (в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах), не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Субъекты, находящиеся на учёте в налоговых органах Республики Крым предоставляют статформы в Крымскую таможню.

Статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru). Сведения, заявляемые участниками торговли, не требуют документального подтверждения.

На официальном интернет-сайте ФТС России по адресу: http://edata.customs.ru размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи. Там же размещен график представления статформ на текущий год.

Обращаем внимание на возможность представлять статформы с цифровой подписью, используемой для налоговой отчетности.

Типичные ошибки участников ВЭД при заполнении некоторых граф:

  • «Отчетный месяц перемещения товаров (Отчетный период)» — это месяц, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад, !!! при импорте должен «соответствовать» дате принятия на учет товаров в бухгалтерской отчетности и в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, при экспорте – дате отгрузки со склада из товаросопроводительных.
  • «Регистрационный № аннулируемой статформы» обязателен для заполнения при аннулировании статформы с подачей новой при подаче с ЦП (по техническим причинам).
  • В графе 10 «Документы» в обязательном порядке указываются номера и даты соответствующих счетов на оплату и поставку (отгрузку) товаров (счет-фактура (инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс), а также номер и дата товаросопроводительного документа, подтверждающего правомерность перемещения товаров, в отношении которых установлены особенности регулирования ввоза и обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).
  • Графа 20 «Декларация на товары». Графа заполняется для товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС и приобретших статус товаров ЕАЭС либо признанных товарами ЕАЭС в соответствии с законодательством ЕАЭС, другими словами в случае, если в графе 15 «Страна происхождения товаров» указана не страна ЕАЭС, то необходимо указать номер декларации ни товары, согласно которой осуществлен выпуск товара на таможенной территории ЕАЭС.

Неуказанные сведения при заполнении статформ — рассматриваются как информация, содержащая недостоверные сведения, ответственность за которую предусмотрена статьей 19.7.13 КоАП РФ.

29.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» и КоАП РФ.

Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 19.7.13, предусматривающую ответственность, за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

Совершение указанных административных правонарушений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, при повторном совершении административного правонарушения размеры штрафов увеличиваются в 2 раза (для юр. лиц – в 2,5 раза).